Crocodile américain

Sous-ordre :
Euschiens

Famille :
Crocodilidés

Genre :
Crocodylus

Caractéristique :
Une bosse proéminente sur le museau entre les yeux et les narines. Elle possède une armure la plus réduite et la plus asymétrique. Il est adapté pour l'eau salé. Les mâles possèdent une bosse proéminente présente sur le crâne entre les yeux et les narines.

Habitat :
les eaux douces et les eaux saumâtres, mais également les eaux salée de l'Amérique central (voir la carte)

Taille :
Les mâles : 4m en moyenne, mais peut atteindre 7m
Les femelles : 3 m en moyenne

Poids maximal :
Les mâles : 180 kg en moyenne
Les femelles : 75 kg en moyenne

Nourriture :
animaux marins (poisson, crabes et tortues) et occasionnellement des oiseaux
---> il chasse la nuit.
---> on l'accuse de tuer le bétail (cas très rare)

Reproduction :
Ovipare

Nombre d'œuf :
entre 20 et 60 œufs dans un gros nid, qu'elle fait elle même à la saison sèche pour éviter les inondations.
---> 2 femelles peut pondre dans un même nid

Durée d'incubation :
elle est d'environ de 90 jours, le début de la saison des pluies. elle ouvre le nid peut avant l'éclosion. Ils mesurent 22 à 25 cm. Elle les portent dans sa gueule délicatement pour les en mener dans l'eau. ils restent sous la protection des parents contre d'autre crocodile américain adulte.

Ennemis mortels :
Homme ; Caïman à lunette ...

Relation avec l'Homme :
Cette espèce a été découvert en 1875 en Floride. Elle était abondante, mais pour des raisons commerciales, elle a été chassé.
Au bord de l'extinction, elle a été protégé. La population a augmenté mais reste faible :
-braconnage
-dégradation de l'habitat
-l'attaque des caïmans à lunette qui sont agressifs
-les alligators qui s'adaptent facilement

Population :
moins de 20 000 individus
1000 en Floride
2000 en Amérique latine et central

C.I.T.E.S.
Annexes II, pour la population de Cuba datant du 12 janvier 2005
Annexes I, pour les autres populations datant du 6 juin 1981
---> Signification :
C.I.T.E.S.

I.U.C.N.
Son statut de conservation est menacé : donnée insuffisante
---> Signification :
I.U.C.N
.