2529946939_1

Sous-ordre :
Euschiens

Famille :
Crocodilidés

Genre :
Crocodylus

Caractéristique :
Il a un corps massif et des jambes courtes. Il se déplace habituellement lentement, mais il peut se déplacer à une vitesse inattendue. Son museau est long et large.

Habitat :
Comme son nom l'indique, il se situe sur les bord des fleuve du Nil ou dans des marais. Mais il se peut qui viennent jusque dans certaines zones côtières et les îles Bijagos.

Elevage :
Depuis 1970, des élevages ont vu le jour dans les pays d'afrique australe.

Taille :
Il varie de 1.5 à 7 m.

Poids maximal : 1 tonnes
Les mâles :
Les femelles :

Nourriture :
Il mange presque tout, mais le plus souvent sont les mammifères. Il peut également mangé des poisons ou des oiseaux.

Longévité :
70 à 100 ans

Reproduction :
Ovipare

Nombre d'œuf :
10 à 50 œufs sont pondus, mais seule 3 vont éclore. (dont des fourmis qui creuse pour se nourrir d'ovule, dont ceux des crocodiles)

Durée d'incubation :
11 semaines minimum. Elle veille sur le nid, pour aider les petits à sortir de leur oeuf et de les protéger. A 10 ans, ils atteignent la taille de 2 m et les femelles connaissent leur première fécondation.

Ennemis mortels :
Homme ; oiseaux ; lézards ; serpents ; tortues aquatiques

Relation avec l'Homme :
Il était vénéré dans l'egypte ancienne. Il a été objet d'une chasse importante.

Population :
sa population a fortement diminué.

C.I.T.E.S.
Anexes I, datant du 18 septembre 1997
Anexes II, dantant du 18 septembre 1997 pour certains pays (pas encore trouvé)
---> signification :
C.I.T.E.S.

I.U.C.N.
Son statut de conservation est menacé : préocupation mineur
---> signification :
I.U.C.N.