2531108647_1

Sous-ordre :
Euschiens

Famille :
Crocodilidés

Genre :
Crocodylus

Caractéristique :
C'est la plus grand espèce et la plus lourd des « reptiles » vivant. Il on moins de plaques cuirassées sur le cou. On peut supposer à un alligator, car il y a un large corps alors que les autres crocodiles, il est plus fin. Il a longtemps été considéré comme un crocodile du Nil.
Il peut aller jusqu'à 24 à 29 km/h, mais il utilise souvent une vitesse basse de 3 à 5 km/h.
Le plus grand crâne naturalisé est de 75 cm.
Il possède des glande de sel les plus efficace ( elle sert à rejeter les déchets qui sont très concentré en sel), c'est pour cela qu'ils ont un atout pour s'adapter au milieu marin.
Le crocodile marin possède une sous espèce appelé crocodylus raminus.

Comportement :
Il est un prédateur opportuniste

Habitat :
Ils vivent autant dans l'eau marin que dans l'eau douce de la zone indopacifique. En saison humide, ils vont dans les marais et les rivières ; et en saison sèche, ils vont à estuaires et même parfois jusqu'à la mer.

Taille : C'est les crocodiles les plus grand on monde. Autrefois, leur taille pouvait atteindre 8 à 10 m de long.
Les mâles : 4.3 à 5.5 m en moyenne et le record est de 7.1 m (en Australie, mais il a été abattue)
Les femelles :2.5 à 4 m

Poids maximal :
770 kg en moyenne, mais peuvent atteindre une tonne.

Nourriture :
Un adulte peut attraper un animal de la taille d'un buffle, aussi bien dans l'eau que sur la Terre. Un jeune n'attrape que des insectes, amphibiens, crustacé, petit « reptiles » et poisons. Lorsqu'il grandit, sa nourriture se diversifie (singe, kangourou ...)

Reproduction :
Ovipare

Nombre d'œuf :
25 à 90 œufs. Lors de la nidation, la femelle prépare un monticule de végétation et consolidé par de la boue. Le nid fait 1.8 m de large et 1 m de hauteur, où il est constamment surveillé.

Durée d'incubation :
Elle se fait pendant les 90 jours de la saison des pluies, donc la plupart des nids sont détruis par les crues.

Ennemis mortels :
Varans et autochtones mangent les œufs.

Relation avec l'Homme :
Surnommé les mangeur d'Hommes. La valeur de leur peau, le braconnage est difficile à maitriser.

Population :
20000 à 30000 individus
---> Australie 7 500 individus
Anecdote : « La femelle se mit à se tortiller et à tordre les cordes qui l'enserraient. En la voyant se débattre ainsi, son compagnon chargea. En un clin d'œil, il sauta hors de l'eau et la saisit à la base de la queue, juste derrière les pattes postérieures. Il essaya alors de la traîner jusqu'au lac en lui soulevant l'arrière train avec les mâchoires.
Entre les hommes et le monstre, il s'ensuivit alors une lutte où chacun tirait de son côté. Deux des hommes lâchèrent la corde, saisirent des perches de bambou et se mirent à en donner des coups sur le museau du mâle.
Ce dernier finit par relâcher son étreinte puis retourna lentement vers l'eau. » « Crocodiles et Alligators », John Behler relate la capture de cette femelle après nidification afin de vérifier si les œufs étaient fertiles.

C.I.T.E.S.
Annexes I, datant du 1 août 1985
Annexes II, datant du 1août 1985
---> signification :
C.I.T.E.S.

I.U.C.N.
Son statut de conservation est menacé : préoccupation mineur
---> signification :
I.U.C.N.