2582627177_1

Sous-ordre :
Euschiens

Famille :
Crocodilidés

Genre :
Osteolaemus

Caractéristique :
C'est un crocodile timide (lol, ça vient du site), et solidaire qui possède une forte armature, son épiderme est recouvert d'une plaque osseuse, couvrant même ces paupières. Il s'abrite du soleil pendant de longue période, et ne va chasser que la nuit, dans l'eau ou sur le sol.
Jeune : lignes transversales jaunes, rougeâtres sur fond noir et des taches noirs et jaunes sur la face ventrale
Adulte : Noir

Sous - espèces :
Osteolaemus tetraspis osborni (en République Démocratique du Congo)
Osteolaemus tetraspis tetraspis

Habitat :
Ils habitent dans les ruisseaux et les marais ou encore bassins marécageux dans des forêt denses d'équatoriales ou les savanes d'Afrique central et occidental ( Sénégal et de la République centrafricaine vers le sud jusqu'à l'Angola).

Taille :
Ils ne dépassent pas les 2 m

Poids maximal :
Les mâles : 80 kg
Les femelles : 20 kg

Mœurs :
nocturne

Nourriture :
Il ne chasse que la nuit, dans l'eau ou sur le sol. Il se nourrit de petits animaux (grenouilles, crabes ...), mais surtout de poisson. Mais il peut aussi se nourrire de fruits. Pendant la saison séche, il se nourrit surtout de crustacé.

Longévité :
plus de 60 ans en captivité.

Reproduction :
Ovipare Il s'accouple que pendant la saison de pluies.

Nombre d'œuf :
dixaine d'œufs, qui va être pondu dans une monticule végétal

Durée d'incubation :
100 jours

Ennemis mortels :
Homme

Population :
25 000 à 100 000 individus

C.I.T.E.S.
Anexes I, dantant du 1 juillet 1975
---> signification :
C.I.T.E.S.

I.U.C.N.
Son statut de conservation est menacé : Vulnérable
---> signification :
I.U.C.N.