2590215785_1

Sous-ordre :
Euschiens

Famille :
Alligatoridés

Genre :
Alligator

Caractéristique :
L'alligator de Chine diffère de son cousin d'Amérique par de nombreux caractères : Les paupières ont une plaques osseuse ; une tête plus robuste et le museau est légèrement relevé et effilé. Les écailles ventrales ont des ostéodermes. La coloration des juvéniles est voisine chez les deux espèces alligator masi les raies jaunes du corps et de la queue sont moins nombreuse chez l'alligator de Chine. Il peut avoir jusqu'à 76 dents. Il est le seul de la famille alligatoridés à ne par vivre sur le continent américain. Ils peuvent partager le même terrier.

Survivre au froid <---

Habitat :
Il vit dans les eaux douces des lacs, des rivières, des étangs et des marais du Nord-Est de la Chine (dans la cour inférieur de la rivière Yangtzé). Il va se réfugier dans des grotte ou construire un terrier pour hiberner durant 7 mois, car la saison froide peut atteindre 10°C ou pendant la saison secs. Cela correspond au mois d'Octobre à Mars.

Taille :
1.5 m à 1.8 m, et peux aller jusqu'à 3m. Le plus grand spécimens conservés dans les divers musées mesurent moins de 2 m.

Poids maximal : 40kg

Nourriture :
Il chasse principalement la nuit, il se nourrit d'escargots, de moules, de poissons, coquillage et des petits mammifères (rats) ...
Les dents de l'adulte sont particulièrement adaptées au broyage des objets durs. C'est une espèce timide et non dangereuse pour l'Homme.

Reproduction :
Ovipare, il est mature sexuelle à 4 à 5 ans, qui est tôt pour un crocodilien. Il s'accouple en Juin.

Nombre d'œuf :
10 à 50 oeufs

Durée d'incubation :
70 jours. Elle construit son nit avec des végétaux dans une forme de monticule. Elle pond en Juillet/Août.

Relation avec l'Homme :
il est farouche, mais ne s'attaque pas à l'Homme.

Population :
150 individus

C.I.T.E.S.
Annexes I, datant du 1 juillet 1975
---> signification :
C.I.T.E.S.

I.U.C.N.
Son statut de conservation est menacé : en danger critique d'extinction
---> signification :
I.U.C.N.