Sous-ordre :
Euschiens

Famille :
Alligatoridés

Genre :
Caïman

Caractéristique :
Jusqu'à une période récente, le caïman yacare était considéré comme une sous espèces du caïman à lunettes (caïman crocodylus). Les deus espèces sont en effet très simillaires, en ce qui concerne l'aspect extérieur, le comportement et l'écologie.
Sous son ventre, la peau est recouverte de plaques osseuses très développées comme pour tous les caïmans. Par contre, les plaques osseuses sont beaucoup moins développées sur les flanc. Son surnom de caïman piranha lui vient d'une caractéristiques dentaire.  En effet, certains de ses dents de la mâchoire inférieure sont plus longue et deviennent apparentes lorsque l'animal a la gueule fermée.

Habitat :
Il vit en Amérique du Sud. Ils apprécient les marécages, les fleuves ou les lacs. Ils vivent au Nord de l'Argentine, Brésil, Sud de la Bolivie, Paraguay.

Elevage :
Plusieurs pays, dont notamment le Paraguay et le Brésil, ont mis en place des programmes de protection. Des fermes d'élevage permettent de réimplanter de sindividus dans la nature. Des programmes identiques sont en cours en Argentine. Mais, pour que de tels programmes réussissent, il est impératif que la gestion de l'environnement soit développée.

Taille :
3 m

Nourriture :
Il se nourrit de poissons, de mollusques, d'escargots et de crustacés.

Reproduction :
Cette espèce se reproduit assez vite. La femelle construit un monticule constitué de végétaux sur la rive. Les meilleures pontes s'effectuent au coeur de la saison annuelle des pluies. Elle recouvre ses oeufs et les gardent pendant toute l'incubation pour les protéger des prédateurs. Par contre, dans les zones où la chasse est pratiquée, les femelles abandonnent souvent leur nid.
Dès qu'elle entend les petits "grogner" dnas le nid, elle les en délivre et les transporte jusqu'à l'eau dans sa gueule. Dans les zones où cete espèce n'est pas dérangée, les femelles se montrent très maternelles et protègent avec agressivité leurs jeunes.Ils restent près de leur mère pendant deux ou trois ans.

Nombre d'œuf :
Elle pond 20 à 40 oeufs environ dans une cavité située au centre du nid.

Durée d'incubation :
L'incubation dure 90 jours

Relation avec l'Homme :
Le comportement des femelles aussi bien que des nouveaux nés dépend de la pression humaine. Sa protection est rarement respectée, car l'Homme le chasse pour sa peau, où de splaques osseuses sont beaucoup moins développées sur ces flancs. Une chasse intensive a lourdement grevé les effectifs dans les années 1970 et 1980 et cela sur l'ensemble de son aire de répartition. Heureusement, ce caïman est un animal très adaptable et qui a su résister à la pression de la chasse. Bien que protégée, l'espèce continue à souffrir de la chasse illégale et de la destruction de son habitat.

Population :
Actuellement, on estime la population globale entre 100 000 et 200 000 individus. Il existe une forte concentration d'individus dans le smarais au Sud-Ouest du Brésil.

C.I.T.E.S.
Annexes II, datant du 4 février 1977
---> signification :
C.I.T.E.S.

I.U.C.N.
Son statut de conservation est menacé : préoccupation mineur
---> signification :
I.U.C.N.