Sous-ordre :
Euschiens

Famille :
Alligatoridés

Genre :
Caïman

Caractéristique :
Son nom overo dérive de la coloration des taches diffuses d'une colloration intermédiaire entre le vert intense et le gris pâle qui le caractérise.
Il se distingue des espèces simillaires par son museau robuste et court, aussi large que la tête, et la plus grande taille des écailles protectrices du cou. Les juvéniles montrent un dessin rayé cartactéristique, qui se conserve occasionnellement chez les adultes. La pigmentation a d'excellentes propriétés mimétiques, et le rend virtuellement invisible dans les zones de dense végétation où il habite. Son ventre a une coloration qui va du jaune et du gris jusqu'au blanc.

Habitat :
Il habite dans des région marécageuses et lacustre en Amérique du Sud : Nord de l'Argentine, Bolivie, Sud-Est du Brésil, Uruguay, Pérou et particuliairement dans les bassins de l'Amazone, du Paraguay et du Parana.. Il préfère les zones de végétation intense et de climat tropical, qui favorise sa chasse et sa reproduction, bien qu'il puisse survivre dans des climat tropical, qui favorise sa chasse et sa reproduction, bien qu'il puisse survivre dans des climats plus tempérés et secs que d'autre espèces.
On a rencontré sa présence dans des mares artificielles pour le bétail dans le Nord des plaines argentines jusqu'à 22° de latitude Sud. Mais son aire de distribution va beaucoup plus loins vers le Sud, jusqu'à l'Est de l'Uruguay (35° de latitude). Les populations les plus importantes se trouvent dans le Pantanal brésilien et dans les étang de l'Ibera en Argentine.

Taille :
Il mesure maximum 3,5 m. Bien qu'un adulte dépasse rarement les 2,5 m. L'espèce affiche un dimorphisme sexuel marqué, les femelles étant nettement plus petites.

Poids maximal : Il peut atteindre un poids de 90 kg.

Nourriture :
Il se nourrit de mollusques, de crustacés, d'insectes et de petits vertébrés.

Nombre d'œuf :
Elle pond environ 40 oeufs.

Relation avec l'Homme :
Intensément chassé pour sa peau durant des décennies.

C.I.T.E.S.
Anexes I, datant du 4 février 1977
Anexes II, dantant du 4 février 1977 pour l'Argentine
---> signification : C.I.T.E.S.

I.U.C.N.
Son statut de conservation est menacé : préocupation mineur
---> signification : I.U.C.N
.