Sous-ordre :
Euschiens

Famille :
Alligatoridés

Genre :
Melanosuchus

Caractéristique :
Ils possèdent uen arête osseuse au dessus de ses yeux rouges. Ca peau est noire et écailleuse, celui lui permet la nuit de se camoufler pendant les chasses, et le jour d'absorber les chaleurs.
Il est le plus impossant alligatoridé, et le plus grand prédateur de l'Amazone. Leurs dents est conçue pour attraper, donc il avale leur nourriture en entier.

Habitat :
Il habite dans les fleuves et zones inondées, d'eaux stagnantes de la forêt amazonienne : Bolivie, Brésil, Colombie, Equateur, Guyane, Guyana, Pérou et Venezuela.

Taille :
C'est le deuxième crocodiliens le plus grand, avec le gavial. Il peut mesurer de 6 à 7 mètres de long, mais en générale il mesure 3 à 4,2 m, et les vieux mâles dépasse rarement les 5 m.

Poids maximal :
Il peux peser 1 100 kg

Nourriture :
Les jeunes se nourrissent des crustacés et d'insectes.
Il mange surtout des poissons, oiseaux, tortues, des cerfs et autres animaux qui s'approche de l'eau pour étancher sa soif.

Reproduction :
Elles construisent leur nid à base de terre et de végétation, dont leurs mesures est de 0.75 m de large et 1.5 m de profondeur. Cela se produit une fois tous les 2 à 3 ans.
Elle s'occupera de ces petits pendant plusieurs mois.

Nombre d'œuf :
Elles pondent entre 50 et 60 oeufs, qui vont éclore au bout de 6 semaines.

Relation avec l'Homme :
Il peut être dangereux à l'approche de l'Homme. Il était au bord de l'extinction principalement  pour sa peau, mais il a réussit à survivre grâce à sa protection.

C.I.T.E.S.
Annexe I, datant du 1 Juillet 1975
---> signification : C.I.T.E.S.

I.U.C.N.
Son statut de conservation est menacé : Préoccupation mineure
---> signification : I.U.C.N.