Sous-ordre :
Euschiens

Famille :
Alligatoridés

Genre :
Caiman

Caractéristique :
Il est autant à l'aise dans l'eau que sur la terre. Il est considéré comme rapide et vif.

Sous - espèce :
Caïman crocodylus apaporiensis (Medem, 1995)
Caïman crocodylus crocodilus (Linnaeus, 1758)
Caïman crocodylus fuscus

Habitat :
Il et d'origine d'Amérique du Sud du Mexique au Paraguay, sauf dans la partie qui borde l'océan pacifique.

Reproduction :
Ils se reproduisent à partir de 7 ans

Nombre d'œuf :
Ils pondent entre 30 et 70 oeufs.

Durée d'incubation :
L'incubation est d'environ 10 à 12 semaines. Lorsqu'ils sortes, ils mesurent environ 20 centimètres à l'éclosion.
Les nouveaux nés émettent des sons pour communiquer avec la mère. Ils se nourrissent d'insectes, d'escargots, oeufs durs, jeunes rongeurs, têtards, poisson viande ou coeur de boeuf, foie. Ils doivent être nourris tous les jours durant un an.

C.I.T.E.S.
Annexes I, datant du 1 juillet 1975
Annexes II, dantan du 4 février 1977
---> signification :
C.I.T.E.S.

I.U.C.N.
Son statut de conservation est menacé : préoccupation minimal
---> signification :
I.U.C.N.